La table de Ferme un monument très conviviale.comment bien la choisir ?

Publié le
Par Sonia

La Table de Ferme un monument rural

La table de ferme est un monument de convivialité, c’est aussi une pièce maîtresse dans nos intérieurs, elles invitent au partage, la table de ferme existe depuis le XIXe dans nos campagnes, à l’époque les gens vivaient souvent tous dans la même pièce devant la cheminée, et la table souvent avec des bancs étaient le lieu des retrouvailles et du partage.

Alors comment bien la choisir ?

Principalement en bois massif la table de ferme offre ce cachet intemporel.

On la trouve en chêne, c’est la plus lourde plus robuste, mais toutes les essences sont possibles.
sa fabrication était uniquement artisanale et locale,d’où l’utilisation d’essence régionale:

le sapin en montagne, les bois de fruitier en plaine, le hêtre et le chêne si l’on pouvait.
Mais aussi le noyer chaleureux et particulièrement lumineux.

L’essence du bois offre des patines plus ou moins chaleureuses du plus clair au plus foncé voir plus lumineuse pour du noyer ou du cerisier ( plus rare)

Le chêne est solide et meme imputrescible il peut même survivre à une exposition extérieure temporaire.
C’est le roi de la table de ferme pour sa durabilité, son aspect authentique et brut.

Le pin et le sapin, ou le trouve principalement dans l’Est de la France et pour cause, abordable et léger contrairement au chêne, il offre un bois clair et rustique.

Les fruitiers, cerisiers, sont des essences plus rares, souvent de teintes bordeaux avec beaucoup de nuance, ça reste plutôt rare et surtout en petit format.

Le Noyer, chic à souhait plein de muance et particulièrement lumineux, c’est une fabrication plus récente dans le XXe

A ces essences de bois, nous pourrions y ajouter le hêtre, le merisier .. ou encore le frêne.

On trouve donc des nuances très riches, de qualités différentes et de prix variables.

Une table en chêne ou en fruitier, noyer est plus appréciée et recherchée qu une table en pin, mais ça reste une affaire de goût et un choix personnel.

Les tarifs varient en fonction de l’essence du bois, de la qualité de fabrication, l’état d’origine, la rénovation, et le format bien sûr.

La table de ferme est avant tout une fabrication locale et artisanale, vous ne trouverez pas ou peu de table identiques, le style est toujours le même mais la façon et l’histoire sont différents.

L’assemblage est simple, un piétement rectangulaire sur lequel vient prendre place un plateau plus ou moins épais.
Un tiroir ou deux en façade ou en latéral.

Un système de rallonge des deux cotes étaient fréquents.

La fabrication bien qu artisanale est éprouvée solide et de qualité, la table de ferme traverse les siècles le temps, se patine discrètement,vieillit élégamment.

Bien sûr certaines essences vieilliront mieux que d’autres, il peut y avoir un passage d’insectes xylophages dans les bois les plus tendres, le chêne qui est en bois dense ne subit pas ce désagrément, si la table est rénovée elle est obligatoire traitée et ça reste une trace du temps.

L’assemblage est simple, un piétement rectangulaire sur lequel vient prendre place un plateau plus ou moins épais.
Un tiroir ou deux en façade ou en latéral.

Un système de rallonge des deux cotes étaient fréquents.

La fabrication bien qu artisanale est éprouvée solide et de qualité, la table de ferme traverse les siècles le temps, se patine discrètement,vieillit élégamment.

Bien sûr certaines essences vieilliront mieux que d’autres, il peut y avoir un passage d’insectes xylophages dans les bois les plus tendres, le chêne qui est en bois dense ne subit pas ce désagrément, si la table est rénovée elle est obligatoire traitée et ça reste une trace du temps.

L’assemblage est simple, un piétement rectangulaire sur lequel vient prendre place un plateau plus ou moins épais.
Un tiroir ou deux en façade ou en latéral.

Un système de rallonge des deux cotes étaient fréquents.

La fabrication bien qu artisanale est éprouvée solide et de qualité, la table de ferme traverse les siècles le temps, se patine discrètement,vieillit élégamment.

Bien sûr certaines essences vieilliront mieux que d’autres, il peut y avoir un passage d’insectes xylophages dans les bois les plus tendres, le chêne qui est en bois dense ne subit pas ce désagrément, si la table est rénovée elle est obligatoire traitée et ça reste une trace du temps.

C’est aussi ce qui fait le charme intemporel de cette table, l’essence de son bois, sa patine, les traces du temps qui font son histoire.

Elle a vécu mille vies avant la votre, était le cœur central des maisons, elle est le témoin de plein de conversations, le repas étant lieu d’échange.

S’offrir une table de ferme ancienne c’est ça aussi, un meuble authentique qui offre un appel à la convivialité au partage.

Pour finir, la table de ferme est un intemporel du meuble ancien, toutes les dimensions existantes, les essences les plus recherchées sont le chêne et le noyer , elle existe avec ou sans rallonges.

Elle conserve toujours un bandeau ou tablier, elle est parfaite avec des bancs, les plus jolies sont souvent les plus patinées mais c’est affaire de goût .

Elles deviennent des bureaux confortables, une tablée d’été en extérieur, une table à langer occasionnellement, vous l’aurez compris la table de ferme est un temoin de votre histoire, elle a déjà mille vie .

Sonia

Table de ferme Epoque 1900 plateau en chêne avec une rallonge et un tiroir en façade, table de ferme rénovée.

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